Алексей Абрамов: Росстандарт продолжит работу в области стандартизации светоотражающей одежды

МОСКВА, 4 октября 2017 г. – Росстандарт продолжит работу по стандартизации светоотражающей одежды в целях повышения безопасности на дорогах, подчеркнул на публичном обсуждении Плана по обеспечению безопасности на пешеходных переходах глава ведомства Алексей Абрамов3 октября 2017 г. 

«Мы сейчас занимаемся улучшением качества стандартов на одежду, в том числе для водителей. Это не только светоотражающие элементы с высоким коэффициентом светоотдачи, но и специальные средства:  манжеты,  брелоки, шевроны. Важно продолжать эту работу, вовлекая людей в применение существующих и разрабатывая новые стандарты», – отметил Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Так, в 2017 году, в связи с новыми полимерными материалами с повышенной световозвращающей способностью, на утверждение Росстандарта был внесен ГОСТ Р 57422-2017 «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения. Общие технические условия». Сейчас эту работу планируется продолжить в части использования и других технических средств: флуоресцентных светоотражающих пластиковых жилетов, светодиодов, вмонтированных в обувь, одежду, роликовые коньки, самокаты и велосипеды.

Отдельное внимание Алексей Абрамов уделил новому стандарту из серии «Удобная дорога». «Безопасность на дорогах сегодня невозможна без интуитивного понимания, как действовать в той или иной ситуации. Вопросы комфорта и эргономики имеют важное значение. Совсем  недавно мы утвердили новый стандарт в части экспериментальных средств организации дорожного движения», – подчеркнул глава Росстандарта.

Напомним, что в обсуждении Плана по обеспечению безопасности на пешеходных переходах в пресс-центре МИА «Россия сегодня» приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Игорь Шувалов, Министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников, представители ведущих СМИ, эксперты в области обеспечения безопасности дорожного движения.