Специалисты ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области приняли участие в региональной конференции о защите интеллектуальной деятельности

Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации» состоялась на базе Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае. Мероприятие было проведено совместно с Федеральным институтом промышленной собственности.

Во время обсуждения, в котором приняли участие ведущие специалисты в области стандартизации со всей Сибири, были рассмотрены вопросы поддержки инноваций, коммерциализации научно-технических разработок и защите интеллектуальной собственности.

Татьяна Коптелова, инженер по стандартизации 1 категории ФБУ «Кемеровский ЦСМ», в своем выступлении отметила, что «Кузбасс сегодня – один из наиболее крупных промышленных регионов Российской Федерации. В Кемеровской области в разных направлениях бизнеса  успешно работают  крупные мировые компании,  вкладывающие значительные ресурсы в современный инновационный подход, что положительно влияет на уровень развития технологий в России.

Кемеровский ЦСМ активно сотрудничает с предприятиями, разрабатывающими и выпускающими новые виды уникальной продукции, оказывая консультационные услуги, разрабатывая техническую документацию, предоставляя экспертную оценку, участвуя в испытаниях продукции и оборудования в ходе научно-исследовательских разработок. В рамках реализации проектов по внедрению инновационных технологий специалисты Центра взаимодействуют с различными предприятиями области: ПО «ТОКЕМ», ПО Химпром», ООО «Беккер Майнинг Системс РУС», ООО «Микронинтер Сибирь», ООО «Партнер» и др.

Кроме промышленного производства, специалисты ФБУ «Кемеровский ЦСМ» помогают производителям пищевой продукции, в том числе импортозамещающей. Совместно с Кузбасским технопарком и центром кластерного развития «Иннотех» эксперты по стандартизации оказывают услуги членом агропромышленного кластера региона. В частности, местные производители делают десятки видов сыров, включая такие известные сорта как «Капретте» и «Моцарелла» из козьего молока, йогурты и творожки, не имеющие аналогов, документацию на которые разрабатывали сотрудники Центра». 

«Мы приглашаем все предприятия Кузбасса  к обмену опытом и практической поддержке по вопросам участия в инновационной деятельности и выражаем надежду, что это будет способствовать дальнейшему развитию всего нашего региона», – подчеркнула Татьяна Коптелова.